Ничто

Анатолий Смоляр
Что поделаешь, если ты знаешь, что твой
титанический разум сравним с пустотой?
Я скажу, что поделать: всечасно храни
свой секрет от себя в полной тайне все дни
чрезвычайных стараний, которые ты
читке книг уделишь.

Через год - пустоты
станет многажды меньше, а через пять лет
самый лучший  на свете университет    
добровольно откроет тебе факультет
самых сказочных знаний.

Премудрым тобой
тот гордиться начнёт. Очень скоро с судьбой
вы сочтётесь законными узами. Твой
мощный рейтинг взлетит до трёхсотых небес.

…Всё обыденности состоят из чудес,
но чудесней всего - старой жизни цветок,
что в свой срок даст Земле новой жизни росток.

Новой жизни росток… Но без чтения книг
новой жизни росток превратится в ничто,
а ничто даст ничтожность ничтожных нолей.