К картине К. Васильева Гадание

Белый Филин
Огонь и крест. И зеркало как вход,
Тот тайный вход в неведомые дали.
Гадает ли? Иль откровенья ждёт,
С надеждой Светлою в грядущее взирая?

Пронзает тьму горящая свеча,
Нет страха в деве, только ожиданье,
И вечно путь готова освещать,
И отправлять в незримое Сердечные посланья.

Не шепчет заклинаний, а молчит,
Молчит молитвою к Творцу всего живого.
Не нужно магии, когда Душа горит
И освещать собой кому-то путь готова.

А ночь темна. И полночь глубока
Своей бездонно-мудрой Тишиною.
И снег кругом и подо льдом река,
И Свет небес горит серебряной звездою.

Ему гореть всегда как высшему из БЛАГ,
В его огне испепелятся тени мрака,
Стань Светочем и ты у отворённых врат,
Ступай вперед и вверх, отбросив путы страха!