Баллада об отравленном

Антон Гончаров 2
Пламя свечи... Я-тень за спиной -
Здравствуй,мой друг!Я-за тобой.
Что ты молчишь?Иль встрече на рад?
Иль в чашу мою не ты бросил яд?

В глазах твоих страх,и отнялась речь,
И в ножнах рука твоя ищет меч...
Не стоит труда его обнажать -
Оружием этим -лишь смертных сражать.

Мне было так одиноко,там,на той стороне...
Дух мой блуждал в пространстве -
А сегодня явился к тебе .
Не моли о пощаде,тебе верил я,как себе.
Боже,как я ошибался -
Твоей зависти яд был в моём вине!

Здесь я был царь-там я слуга,
Того, кого бог признал за врага.
Он дал мне возможность вернуться сюда -
Открыл для меня пространства врата.

Так пей же свой яд из чаши моей -
Тебе я плачу монетой твоей.
Нет спасенья душе - но,видит бог -
Не отомстить тебя я не мог...
                1999