К славянам

Валерий Оскольский
Куда ведёшь ты нас, дорога,
Нам за тобою не поспеть;
В Европу, Азию иль к Богу,
Чтоб суть свою уразуметь?

Мелькают вёрсты, годы, лица,
Мы затянуть спешим ремень,
Чтоб демократия в столице
Плела нам в Раде чушь и хрень.

А что же мы, славяне-братцы?
Где голос твой скажи, народ?
Всю жизнь спешим мы, чтоб остаться
На берегу пустынных вод.

Ждём у разбитого корыта,
Авось, наступит благодать.
Глядим с тоской на Запад сытый
И продаём себя опять.

Слабо ли нам объединиться
(Ведь пальцы крепче в кулаке),
Чтоб пресловутую синицу
Держать уверенно в руке?

Я верю, в будущее вместе
Скакать нам надо иль идти;
Ведь, как поётся в старой песне:
«Другого нет у нас пути».