Перекур

Михаил Богинский
…Дождь молотит по спине всепогодную пехоту,
По брезенту, по броне, по Зееловским высотам.
К ночи – танковый удар… Как там вывезет кривая?
И, трофейный портсигар плащ-палаткой прикрывая,
Я смотрю на птичий клин… Ведь совсем осталось мало,
День-другой – возьмём Берлин и начнём отсчёт с начала
Новой жизни, новых лет… С песней, радостью, любовью,
Без могил и без побед, обагрённых нашей кровью.
Знаю, будет тяжело, нас вернётся – половина,
На сожжённое село, на завалы, на руины.
Только нам не привыкать, не такое мы видали.
Нас творить и созидать обучал великий Сталин …

Эх, товарищ лейтенант… Как наивен ты и молод…
Будет новый транспарант, будет серп и будет молот,
Будет найден злейший враг из ребят, с кем гнил в окопе,
Встанет вышками ГУЛАГ на твоём пути к Европе,
Не помогут ордена и нашивки от ранений -
Обделённая страна, боль грядущих поколений…

…Однорукий капитан пригласит на «фронтовые»,
Вы поднимете стакан, что вернулись, что живые.
Ну а там и по второй – помянуть, кого сумеешь…
А пока кури, герой… Может, вправду уцелеешь…