День Девятый

Светлана Кургинян
             1
«Что это было?» – всё спрашивал папа,
Если в сознание вдруг приходил,
Долго метался, измученный, слабый,
И под конец уже не говорил.

Всё, что вчера еще било ключом –
Вдруг растворилось в кошмаре каком-то…
Ах, как хотелось подставить плечо,
Просто понять: где же линия фронта?

От безысходности сердце скрепя,
Видим отчаянье в каждом движенье.
Видимо, в этом последнем сраженье
Каждый сражается сам за себя…

…Папу одели в военную форму,
Чисто побрили, фуражка  – в руках…
Трудно назвать церемонию скорбной:
Так и запомнился – при орденах… 
          2
Дни пролетают. Сегодня – девятый…
Всё, как положено: храм, лития.
Были на кладбище. Снегом примяты
Ленточки чёрные…Пухом земля!

Дома – обед поминальный и свечи…
Папин портрет, где ему сорок пять…
Нам полагается и вспоминать,
И говорить лишь о нём в этот вечер.

Это событие резко, сурово
Перевернуло сознанье моё:
Я ни понять, ни принять не готова
Новое папино небытиё.

Где это место? За адрес бессрочный –
Не сомневайтесь, отблагодарю!
Буду вымаливать денно и нощно
Самое лучшее место в раю…