Надежда

Валерий Бабошкин
Ведь в юности друзей не подсчитаешь.
Куда ни загляни, везде друзья.
Друзья по школе, по двору... Ты знаешь -
Помогут, выручают, не смотря

Каким был повод, и каков обидчик.
Проучат, вынут из беды любой,
Подкрутят твой болтающийся "винтик".
Всё делали мы в юности гурьбой.

Но время человечье быстротечно,
Как скорый поезд, мчится жизнь твоя.
Вошла в вагон за юностью беспечно
Любовь и молодость... - убавились друзья.

Вот, станция, которая зовётся -
Супружество. Где новая семья
Скоро дитём своим обзаведётся.
Сойдут в былое многие друзья.

Останутся лишь те, что были рядом.
Их помощь иногда ещё нужна.
Проходит время. Ты проводишь взглядом
Те полустанки, где была важна

Карьера, - дом, машина, вещи быта.
Гараж и дача.... В общем, не шутя,
Их дух погиб, с сердца сошли, забыты
Все верные, и нужные друзья.

И вот, ты с поезда неспешно сходишь,
Нагруженный всем этим дополна.
На плот багаж убогой жизни сложишь,
Тебе поможет, может быть, жена.

На станции - "Тоска", ты пересядешь
На плот, а одиночество-река
Тебя несёт....
             На берега ты взглянешь,
Там, - не деревья, а - года, века.

И ты - плывёшь... -
                Куда - не интересно.
Живёшь лишь тем, что на плоту везёшь.
Вагоны времени - ушли, известно,
А прошлое, наверно - не вернёшь.

Лишь память берегами лет гуляет,
Колышет старое, забытое в годах.
Да глупая душа по ним страдает,
Зовёт к себе на дно волной вода.

Но, может плот - за что-то зацепиться
Иль упереться в поворот реки?
Из одиночества выйду напиться
Из горсти лет, что в век иной вошли.

И, может встречу поезд, пусть нескорый,
Найду, вагон со временем былым.
Последний круг спирали-жизни новой,
Тихонько повезу к друзьям иным.


                1997г.