Злая правда

Павел Великжанин
Злая правда мне сердце мает:
Равнодушным холодным змеем
Жизнь все время петлей сжимает
Горло тех, кто дышать не смеет,

Ноги тех, кто дорог боится,
Руки тех, кому бить неловко
По холеным, вальяжным лицам,
Или гладить затвор винтовки.

Или гладить чужие плечи,
И темницы запретов рушить…
Сможешь словом очеловечить
Полудохлые рыбьи души?

Не пойдешь вслед за мной на плаху,
Но скажу я без укоризны:
Смерть все время сжимает страхом
Сердце тех, кто боится жизни.