Коан о молоке

Владимир Вэл Лаврентьев
Когда-нибудь закончится время молока,
закрытого от взгляда кошака в бидоне;
когда-нибудь закончится время для хлопка
не только для одной, но и для двух ладоней.

Когда-нибудь закроется кошачий глаз луны,
придётся ковылять наощупь до калитки.
Когда-нибудь закончится во рту запас слюны,
не только для глотка, плевка, но и молитвы.

Под тканью бытия, истёртого до дыр,
не будет даже снов – сверкающая пропасть.
И нет поверх моста, лишь кошка-поводырь
тебя переведёт по ей известным тропам.

Когда исчезнет всё, и с матрицы судьбы
клей памяти сойдёт, а с ним и страх, и смысл,
то время перейдёт в обратное себе;
избавившись от чаш, воспрянет коромысло.

Ни завтра, ни вчера уже не будет. Пуст
бидон от молока, где лишний даже воздух.
Останется лишь Путь – бескрайний Млечный путь,
в котором молоко - всё: кошки, люди, звёзды.

08-14.10.2016 г.