Родословная на оселке истмата

Янис Гриммс
(Из тетради «Я-эпопея»)

Древнегреческого рода,
я душой великоросс.
Жаль, с изъянами порода –
в мыслях ха'ос и хао'с.

Предков – больше миллиона!*
Может быть, за тыщу лет,
среди них во время о'но   
был непризнанный поэт?

Кто во мне ещё? И сколько 
понамешено кровей?
Ну конечно, бабка полька,
а прадедушка – еврей.

Спорить с мифами не стоит.
Я не спорщик, я поэт.
Я лишь с лунной музой, стоик,
ночью спорю, тет-а-тет.


*Судите сами: у меня (как и у многих) в начале столетия (XX – Прим. публикатора) было 8 предков. Сколько их, родимых, было в начале 19-го века? Тридцать два. В 18-м, округлённо, – 128. В 17-м – 512. В 16-м – 2048. В 11-м – 2097152. С этого столетия счёт идёт на миллионы.