Искушение

Юрий Чередниченко 2
Булонский храм, бессмертие, гашиш…
Я дым всосал незрячими глазами.
А ты сейчас в Урюпинске храпишь
Под русскими кривыми образами.
Я жил вчера на площади Пигаль,
Свою любовь купив за восемь гривен.
Во мне змеилась памяти спираль:
О, как ты был божественно наивен.
Активный сон рисует миражи,
Дрожит судьба в объятиях кошмара.
Смотри мне в рот – я чучело души,
Ты видишь дым всемирного пожара!
В Долине мертвых светится Париж
И ты, как сердце, стонешь и клокочешь
И, повернувшись к Богу, говоришь:
«Бери меня и делай все, что хочешь!»