Земляничка

Елена Понкратова
На полянке, возле ели,
Дружно ягоды поспели!
Сладким соком налились,
Огонёчками зажглись.

Под листочки загляни-ка:
Раскраснелась земляника
И гостей желанных ждёт.
Кто же ягодки сорвёт?

Кто же ею угостится?
Может, юркая синица?
Может, шустрый муравей
Путь проложит от корней?

Или, мишка косолапый,
Ягод горсть захватит лапой
И отправит прямо в пасть.
То-то вкусно! То-то сласть!

Здесь друзьям сердечно рады.
Нет охраны, нет ограды.
Не стесняйтесь, хватит всем!
Угощайтесь без проблем!
       
            *    *    *
Только кустик молодой
Прятал ягоды листвой.
Он впервые их взрастил,
Никого не угостил.

Рядом с ним росла фиалка.
– Ягод мне, соседка, жалко, –
Говорит фиалке куст.
– Буду я без ягод пуст.
Не хочу ни с кем водиться,
Земляничкою делиться!
Буду жить, её храня.
Пусть алеет для меня!

А фиалка отвечала:
– Всем Даров дано, не мало.
Награждает ими Бог,
Чтобы ты другим помог.
Счастлив, только тот бывает,
Кто Дары не укрывает,
А с любовью раздаёт,
Кто для ближнего живёт.

– Что же даст взамен мне тот,
Кто мой  Божий Дар сорвёт?
– Вот откроешься – узнаешь,
Что, делясь, приобретаешь.
    
            *     *     *
Как-то утром спозаранку
Вышла мама на полянку.
С ней малышка, дочка Вика:
– Мама, глянь-ка – земляника!
И малышка улыбнулась,
К земляничке потянулась.

Свет её счастливых глаз
Кустик видел первый раз.
Он смущён был и взволнован,
Этим светом очарован.
Что-то с ним произошло,
Словно, солнышко взошло.

Сам собою куст раскрылся,
Земляничкой поделился.
Вика ягодку сорвала.
«Благодарствую», –  сказала,
Поклонилась до Земли
И послала луч Любви!

Луч Любви его коснулся,
Кустик, тоже улыбнулся.
– Вот что значит, благодать!
Как я раньше мог не знать?

Ты права была, фиалка,
Ягод мне теперь не жалко.
Угощайтесь все, друзья!
Прятать Дар Творца нельзя!
       
               *     *    *

Рисовать, стихи слагать,
Песни петь и танцевать,
Заразительно смеяться,
Красотою любоваться –
Это всё Дары Творца,
Нет, ребята, им конца.
Так делитесь, открывайтесь
И Любовью наполняйтесь.
Словно ягодки горите,
Всем Дары свои дарите!