Река забвенья

Юрий Чередниченко 2
Над Родиной клубится сонный дым.
Дышите глубже: время пролетает.
Но пепелище зеркалом седым -
Водоворотом втягивает стаю.
Бездонные кривые зеркала.
Летит Земля, и нет конца спирали.
Как два ножа, два ангельских крыла
Мне под лопатки демоны вогнали.
На горле – нитка, выше горла – страх,
Алеет соль безвременья на ранах,
Но порох есть в интимнейших местах,
На сердце – камень, кукиши – в карманах.
Отрину страх, но нитку не порвать.
Кто дергает ее за облаками?
Я поднимаю руки: не стрелять! –
И, как балласт, выбрасываю камень.
Пробился всплеска розовый росток.
Река забвенья, полночь в карауле.
Густая кровь струится на восток.
Ее, как реки, с юга повернули.
Убитых помнят те, кто убивал.
Я оглянулся: дым вонзился в очи.
Летит над пепелищем самосвал
И в зеркало упасть никак не хочет.
Но падает в кривые берега
Морская чаша сточного зенита.
Выходит с русским именем «Яга»
Из блудных волн промиска Афродита.
Возводит старый город на золе
И нарекает Господа «Террором».
Змеятся паруса на корабле,
На траверсе – сирена с приговором…
Но город спит. В бездонной тишине
Так много слез, так мало в окнах света,
Так сладок сон… И вот уже во мне
Все медленней вращается планета.