Ай да заяц

Сергей Снегов
Помню как-то на бывшем Павелецком рынке у рыболовного магазинчика, куда мы
пацанами ездили за мотылём, один мужчина сказал:"Рыбак - человек тихого помешательства: сидит себе весь день над лункой; а охотник - буйного: пока
не пробежит свои тридцать километров, не успокоится".
 Вспомнились мне эти слова через много лет, когда в очередной раз получив свою
тридцатикилометровую "пилюлю" тульских просторов, я, умиротворённый, скользил
на лыжах к заснеженной деревне, на ходу примеряя к себе определение буйного
помешательства. Февраль надёжно упрятал метелями и позёмкой все заячьи и лисьи
следы. "За два дня охоты стрельнуть не довелось, зато ружьё чистить не надо,-
успокаивал я себя.- Вот только жаль - впечатлений маловато".
 Сзади догнал меня залихватский тракторист Витёк на своём пристарелом "ДТ-75",
который в год по нескольку раз возвращали к жизни колхозные кулибины и
черепановы. Ни тебе нужных инструментов, ни запчастей! Соберутся они у
очередной машины, помашут руками, поматюгаются, ан глядишь, и опять пошли
стальные кони и тарахтят и землю пашут. В промасленной кабине пахло солярой
и самогоном. Захлёбываясь автоматными очередями, трактор приближался к задам
деревни. Когда он поравнялся с моим домом, откуда-то из огорода выскочил
матёрый русак, а со старой высокой яблони, что у самого крыльца, снялся
здоровенный тетеревятник. Только раз взмахнув крыльями, используя уже
имеющуюся высоту, он, словно тень, бесшумно запланировал вслед за зайцем.
Витёк заглушил мотор, и две физиономии - одна красная от мороза, другая
изрядно подкопчённая - высунулись из кабины.
 Косой не ведал беды; расстояние быстро сокращалось. Вот ястреб рванул спину
зайца когтями, взметнув в воздух клочки пуха, и чуть взмыл для нового маневра.
И в тот же миг русак свечой взлетел вверх и задней лапой нанёс сильнейший
удар, как заправский каратист. Брызнуло целое облако мелких перьев, а хлопок
удара долетел до нас. Заяц, не прибавляя скорости, потрусил в колхозный сад,
а над ним и немного сзади, метрах в трёх-пяти,- ястреб, но уже не делающий
попыток напасть.
 Мы переглянулись. Витёк от возбуждения полез за самогонкой. "Будешь?"-
"Плесни маленько". Ай да заяц, ай да молодец, ну, будь здоров!