Жизненный счёт...

Татьяна Пешкова
                Отклик на стихи Володи Мялина -
                http://www.stihi.ru/2017/01/10/6354 
               




                "А ну, возьми перо и вычислить сумей,
                От жизни сколько взял и сколько отдал ей..."
                О.Хайям 





...страстей метельных яростный накал,
в цветных огнях окно - чужая пристань...
скажите, ну, когда я не алкал
в том смысле, что не жаждал винных истин?..
у водки свой особенный маршрут,
и трезвый ум такого не начертит...
идёшь - куда тебя вовсю несут
прикормленные ласковые черти...
и кто кого готов держать в узде?..
и кто кому последний друг-товарищ?..
ну рожки им покажешь, крикнешь - бе-е!..
но пьёшь до дна и там же засыпаешь...
в тебя не верит даже пара книг,
но библия готова снизить риски...
ты думаешь, как жаль, что я не бриг,
украсивший бутылку из под виски...
судьба людская - тот ещё режим,
сплошные затаившиеся грабли...
а может быть Господь допил свой джин
и сделать из меня решил кораблик...
любой добряк поверит в чудеса,
любой простак покрасит сажу мелом...
он ладил мачты, клеил паруса,
но - вдруг - затосковал и бросил дело...
набор грехов - обычное клише,
понятные заученные знаки...
но дрожь в руках иль смута на душе -
и долгий труд летит под хвост собаке...

...пусть градусы текут во мне рекой
к жемчужному зерну в навозной куче...
всё очень просто, Отче...я - такой...
но ты - наверняка - хотел, как лучше...