Марш уводимых

Наталья Житник
Идущие вдаль по тропе палых, умерших листьев,
Глядят в небеса. В их глазах отражается тьма.
Сквозь холод и хмарь, чередуя напевы со свистом,
Ведёт их мелодия, пляшет дурманом в умах.
Но кто-то, быть может, свой истинный облик обрящет
В пути, ум свой вырвав из тонких коварных сетей,
Покинет толпу, состоящую сплошь из пропащих,
И двинется прочь, и пойдёт по дороге своей.
Другие же канут в холодном и тёмном проходе,
Сомкнутся над ними ворота кругов по воде.
И их не найдут ни в горах, ни в лесу, ни в болоте,
И даже следов их ступней не отыщут нигде.