У Гоголя

Дмитрий Пухов
Порою кажется, что пейзажа нет;
Но отчего, когда глаза закрою,
Я вижу неба звёздный свет
И снег, когда деревню он покроет?

У Гоголя порой короткий штрих;
Но от него в глазах встаёт картина,
Там Днепр, когда он летом тих,
И дерево, быть может, то - осина...

Оно  легко трепещет на ветру,
Дрожит листами в ясную погоду,
И кажется, я встану поутру
И окунусь в речную воду...

У Гоголя красавиц нет;
Но есть одна - яичко золотое
От солнечных лучей - портрет
В руке крестьянки, чудное такое...