Красное язычество

Павел Старицкий
Красная темнота кровью каплет на наши плечи,
И не дают света даже самые яркие свечи.
Пророчества звоном струны впиваются в мозг
И немой холод идет от жестоких звезд.
В путаных дебрях ветки царапают лица.
Под темным пологом ночи костер искрится.
Стальными кинжалами в горле сидят слова,
Теряет глубокие мысли моя голова.
Пляшут в неистовом пламени жаркие тени
В хороводе гротескных фигур и безумных сплетений.
Ночь догорает беззвучным уханьем сов
Под дикий вой разучившихся петь голосов.
Пир на костях, нелепый и жуткий кошмар.
Страх, как припадок сжимает весь земной шар.
Язычество, древнее зло, месть всем вокруг.
Каждый из нас упадет на жертвенный круг,
Будут пустыми глазами смотреть на рассвет
И язычество кровью выкрасят в алый цвет
Те, кого больше нет.
Те, кого с нами нет...