Денег нет

Владимир Колычев
Российский пенсионер получил от государства 5 тыс.рублей... вместо индексации.

Пять тысяч с "барского плеча"
Гораздо лучше калача,
чем дырочка от бублика
- на день 13 рубликов.
Гуляй весь год, пенсионер,
Ведь ты - почти - миллионер!
***
Есть у нас и нефть. и газ,
Только "денег нет" у нас.

 Оксана Дмитриева: Это несправедливо по трем причинам. Первая: индексация, которая положена по закону, в соответствии с инфляцией должна осуществляться в феврале. Соответственно, пенсионер в течение 13 месяцев живет с индексированной пенсией. А компенсационную выплату вместо индексации, которая должна быть в феврале 2016 года, пенсионер получает практически только через год – в январе 2017 года.

Второе – это по объему, по размерам дополнительного дохода, который средний пенсионер должен получить от своей пенсии. Инфляция по 2015 году составила 15 процентов. Индексация была только на 4 процента. Соответственно, только для компенсации инфляции индексировать пенсии надо было еще на 10-11 процентов. Если бы была осуществлена индексация, допустим, на 10. Средняя пенсия у нас в стране сейчас составляет около 12 тысяч рублей. Соответственно, если бы была осуществлена индексация, то каждый пенсионер в среднем получил бы дополнительно в месяц 1200 рублей. Его пенсия была бы 13 тысяч 200 рублей. За 12 месяцев деньги, полученные за счет индексации, составили бы 14 тысяч 400 рублей. Это практически в 3 раза больше, чем 5 тысяч. Поэтому видно, насколько компенсационная выплата меньше, чем положенная индексация.

И третья причина. Дело в том, что когда будет осуществляться индексация в 2017 году и дальше, этот индекс, то есть коэффициент, на который она умножается, будет применяться к базовому размеру пенсии без компенсационной выплаты. Соответственно, принимается решение, допустим, в 2017 году об индексации на 10 процентов. Если бы была индексация, а не компенсационная выплата, то индексации подлежала бы пенсия в размере 13 тысяч 200 рублей. И после индексации на 10 процентов, допустим, пенсия в 2017 году составила бы 14 тысяч 520 рублей. А так она будет 13 тысяч 200. Чувствуете разницу? И вот эта разница, которую отняли сейчас, она будет, что называется, на всю оставшуюся жизнь.