***

Сергей Васнецов
В зимнем лесу, где морозов алтарь,
Сколько снежинок на спящих ветвях -
Столько стихов рассказал мне Январь...
Только забыл я их все второпях.

С нежным румянцем вернувшись домой,
Стриг вдохновение я, словно куст,
Долго пыхтел - но лишь выдох немой
Вырвался льдинкой из пламенных уст.

И, когда сгрыз от досады я мел,
Выпил весь чай и поджёг календарь -
Там, за окном, зимний лес зашумел
И прохрипел громогласно Январь:

"Эй, человек, силы завтра готовь,
В лес приходи на рассвете опять -
Так уж и быть, расскажу тебе вновь
Столько стихов, сколько сможешь поднять"...