Разговор с природой

Валерий Бабошкин
Росток, пробившийся сквозь почву,
Растёт, не зная свой итог.
Не попадёт он под подошву,
То - станет кормом, ляжет в стог.

Пчела, что трудится так рьяно,
Счастливой видимо живёт:
Она всем носит мёд упрямо,
Не зная, что к зиме - умрёт.

Счастливый мир нас окружает.
Природа сделала всё так,
Что всё живое в ней не знает; -
Тлен, смертен умный и дурак.

Поэтому: растут, щебечут,
Цветут и пахнут, род ведут...
Икру в реке рыбёшки мечут,
Без страха - гибнут за еду.
Зачем природа обижает
Лишь одного в своей среде? -
Умом с рассудком награждает?..
Мы много знаем в себе.

Мы, лет с пяти уж, понимаем,
Что людям всем итог - один.
Мы, как и все, род продолжаем,
Но только мы одни хотим:

Жить лучше, чем живут другие,
Жить дольше и совсем без бед...
Так появляются - плохие...
Мы разный оставляем след.

 Отсюда: жадность, страх и войны,
 С соседом драки, воровство,
 И - подхалимство... Всюду стоны...
 У победивших - хвастовство.

  - Зачем ты, матушка-природа,
 Так обижаешь всех людей?..
 - "Не я.... У вас всех есть свобода,
 Есть выбор... - выбирай, балдей.
 Никто на свете не обучен
 Распоряжаться жизнью всей.
 Не от природы ты так скучен...
 А мысли мрачные - рассей!

 Живи в гармонии с другими.
 Ведь, общество умней тебя.
 Не все же выросли плохими...
 Не общество ругай, - себя!

 Не зря ты: - Господу подобен,
 Из звуков лепишь новый стих.
 Продлить себя, ты только волен -
 Тем, что оставишь для других".
 

                1997г.