Бесценный котёнок

Людмила Мизун Дидур
"Котята" — висела у входа табличка
В совсем небольшой  на углу магазин.
Тянулись детишки сюда по привычке,
Зашёл, с интересом, мальчонка один.

Спросил о цене и расстроился очень,
Что нет столько денег в его кошельке.
А взгляд, как у взрослого, сосредоточен:
— А можно котят посмотреть в коробке'?

Припо'днял котят продавец, улыбнувшись,
А те из коробки бегом наутёк,
Один только очень смешно кувыркнувшись,
Выглядывал хитро, а вылезть не смог,

А задняя лапка котёнка висела.
— Родился с дефектом, — сказал продавец.
И в эту минуту вокруг посветлело:
— Продайте его! — оживился малец.

— Ведь это животное неполноценно.
А за милосердие, даром бери.
— Котёнок имеет такую же цену! —
Малыш был взволнован, стоял у витрин,

— Мне именно этот котёнок и нужен!
А деньги сегодня же вам принесу.
Во рту запершило как будто простужен,
Сказал продавец, вытирая слезу:

— Он бегать и прыгать не сможет, бедняжка,
Ты просто не всё понимаешь, сынок!
Ну, да, симпатичная, впрочем, мордашка,
Но он из коробки-то вылезть не смог.

При этих словах вмиг малыш наклонился,
Штанину он стал заворачивать вверх.
Там вместо ноги вдруг протез обнажился,
Поступка причину являя для всех.

И он произнёс: — Я, как видите, тоже,
Ни бегать, ни прыгать уже не смогу.
И в этом с котёнком мы очень похожи,
Ему я любовью своей помогу.

Не смог продавец даже вымолвить слова,
Но он улыбнуться заставил себя:
— Большой молодец ты, с любовью готовый,
За друга вступиться. Я верю в тебя!

У всех бы хозяин такой оказался,
Котятам бездомным вот так повезло.
А в сердце у каждого Ангел рождался,
И всюду добро побеждало над злом!

Ведь важно, что кто-то, без всяких условий,
В тот час, когда мир отвернулся, не вдруг,
Навстречу пойдёт к вам, понять всё готовый.
Вот это и есть настоящий ваш друг!