Пособие по составлению докладов со вступлением

Лев Лукин
Жизнь изучаю, познаю,
На память делаю зарубки,
Познанья ценность признаю,
В себя вбираю, вроде губки,
Методу, способ и закон,
Анализ, синтез, обобщенья,
Сравню, запомню, брошу вон,
Что не достойно примененья.
И, вот, всей суммой наблюдений
Я поделиться с ближним рад,
Не в форме скучных поучений,
А так, как любит наш собрат,
В беседе шумной и весёлой,
Где речь быстра и острый взгляд,
Где, может быть, пахнёт крамолой,
Но где не властен скуки чад.
Для вас,друзья,закон составил,
Не сложен он и не мудрён,
Быть может, он не лучших правил...
Ну, хватит. Слушайте. Вот он.
На небо ночью бросив взгляд,
Увидишь небо в звёзд наряде-
Также созвездия цитат
Должны присутствовать в докладе.
Чтобы себя не посрамить,
Включи брильянт, что так бесценен,
Смелей нижи его на нить:
Пусть там и тут мелькает" Ленин".
А чтоб всевышнему польстить
И одурманить остолопов,
Сумей поболее включить:
Сей вывод сделал сам " Андропов".
Но только боже упаси
Свои мыслишки в текст поставить,
Чёрт знает, как на небеси
Сумеют богу их представить.
        * * *
Но, вот, прошло уж много лет,
Как был написан сей памфлет.
И  мысль в мозгах зашевелилась:
"В докладах много ль изменилось?"

                1984-2017 гг.