Повествование в 9 частях. Часть 1, 2, 3

Валентинка Павлова
12 января 2017г. отмечен 295 юбилей органов Прокуратуры.

Поздравляю всех , имеющих отношение к работе в органах Прокуратуры с профессиональным праздником.
С Новым Годом, с Рождественскими праздниками!
Счастья Вам, Вашим родным и близким!

                ***


Помещаю на свою страничку это повествование - рассказ для того, чтобы знающие меня давно авторы, имеющие представление о моих склонностях и отношении к людям вообще, зная о моих разностронних интересах, сделали бы вывод и о том,
что очень неравнодушные, по-настоящему добрые, ответственные и увлекающиеся не только своей строгой профессиональной деятельностью, но и другими интересами жизни, есть и среди работников такой строгой и ответственной профессии.





Часть 1.

   Я давно собиралась рассказать об этом, выполнить себе же обещанное. Но всё как-то откладывала и откладыва. В последнее время что-то как бы подталкивает меня: «Напиши, напиши».Чувствую, - надо написать. А то обещанное так и останется не выполненным.
   Итак, в рассказе «Закон подлости» я писала о том, как мне пришлось сдавать один из вступительных экзаменов в ВУЗ. Это было грустно и интересно. Но это был уже третий экзамен, а о первом и втором, - не менее интересную и грустную историю  я и собираюсь рассказать.
   Но, сначала, –  необходимое предисловие.
Нас в семье было пять сестричек. Папа очень хотел, чтобы среди нас были люди разных профессий, - медик, инженер, учитель, а обо мне он почему-то говорил: »Это растёт прокурор». Что присущего этой, тогда чисто мужской профессии, он видел в маленькой девочке, - неизвестно, но так было, - может так выражал скрытое не сбывшееся  желание о сыне?
   Его желание постепенно исполнялось. Старшая сестра стала прекрасным медиком. Две другие сестрички стали замечательными педагогами / Одна награждена медалью, вторая  - отличник народного просвещения и получила президентский гранд/.  Младшая закончила  технический ВУЗ и тоже - уважаемый и ценный работник.
Все решили для себя с выбором сразу. Я же долго не могла определить для себя, - кем я буду.
   Дело в том, что много было, что мне нравилось, и кем бы я хотела быть.
Когда я училась в пятом классе, - из  никому не нужного, понравившегося мне куска материи сама сшила себе кофточку, которую потом носила с удовольствием. Примером для меня была старшая сестра, которая  шила нам радостные ситцевые платья.  Дальше были белая и красная курточки. В восьмом классе - чёрное красивое  из английской шерсти с красивым кружевным воротничком платье, форменное платье для сестры и т.д. То занятие настолько мне понравилось, что я уже всё стала для себя шить сама.   
   Фасоны я также придумывала сама. В то время  открылся  в городе ГУМ и, когда я приходила туда, проходила по рядам развешенных тканей, мне уже представлялся какой-то фасон и кому из сестёр этот наряд подошёл бы больше всего. Я приходила домой и приставала к сестре до тех пор, пока она, наконец, уступала моей просьбе, соглашалась купить ткань, о которой я ей говорила и я, с великой радостью шила ей очередной наряд. Это были действительно наряды, о которых у неё спрашивали: »Кто шил?»,  и всегда и сейчас вспоминают, что она всегда красиво одевалась. Мне нравилось шить именно красивые наряды. И они просто восхищали всех, кто их видел. Тогда в магазинах не было такого, как теперь, их изобилия. И выполненные в единственном экземпляре, они обращали на себя внимание.
Можно было проснуться и уже через пару часов радоваться новому красивому изделию. Позже стала шить более сложные вещи. Но это вынужденно. Уже, работая на заводе,  я заказала в лучшем ателье у самого известного закройщика зимнее пальто. Оно было дорогим и желанным. Но когда оно было готово, я разревелась. Среднего роста, нормального телосложения, я «утонула» в этом огромном, объёмном пальто. Хорошо, что оно подошло моей старшей сестре, а мне, уже больше не доверяя никому, пришлось самой сшить себе зимнее пальто, в котором я благополучно проходила некоторые годы.
   Были у меня и другие интересные изделия, - нарядная  кофточка из французского гипюра, сшитая совсем без применения ножниц; кофточка,  обратившая на себя внимание во МХАТе, когда мы были там с сестрой и билетёрша, засмотревшись на мою кофточку, замешкалась с пропуском зрителей, так и сказала:»Кофточка у Вас очень красивая». И это во МХАТе, где  нарядами, наверное, не удивить. Или другая моя синяя кофточка, когда меня в ней дружно провожали взглядами шептавшиеся продавщицы столичного ЦУМа.
   Как-то купила очень красивую пальтовую ткань, - английскую шерсть. Заказать  где- либо  шить не решилась,  – испортят. Пришлось придумывать фасон, делать выкройки и шить самой. Причём, я обычно как-то угадывала наперёд  направление моды. Так произошло и с этим пальто. Оно получилось очень красивым. Настолько интересный фасон, что я долго не решалась его надеть, понимая, что оно обратит на себя внимание, а этого, по причине всегдашней присущей мне скромности, я и не хотела. Но так и было, когда я стала его носить. С маленьким сыном мы  были на  демонстрации на главной нашей площади. Ко мне подошла знакомая и сказала: » А я смотрю, какое элегантнейшее пальто, а это Вы». 
   По работе пришлось быть в одном ателье, и его заведующая спросила:» Где и кто Вам шил это пальто?. Смутившись, я сказала:»Можно я не буду это говорить?» На что она, догадавшись, сказала:»Неужели Вы сами его шили? И на моё: »Да» , воскликнула:» Замечательно, отлично!». Было много и других интересных вещей. В том числе, - платья моим племянницам. О свадебном платье Марины, её подружка сказала:» Ради такого платья стоит замуж выходить»
   В другой раз ей надо было быть в ЗАГСе в 11часов в четверг. Во вторник вечером она принесла красивый трикотаж с люрексом.
Времени шить, - практически нет.  Не придуман фасон, нет выкройки, к тому же я работала с 9 утра до 6 вечера. Я расстроилась. Что делать? Оставить её без наряда невозможно. Сказала ей:»Зайди завтра часов в семь утра, придумаю ли я что-нибудь». Зашла. Я сказала:»Ничего не придумалось».
   Ушла на работу.  В какой-то момент представился  будущий наряд и в перерыв,я помчалась домой. Разрезала ткань на две части и как-то наметала будущий наряд. Ушла на работу, а вернувшись, продолжила «колдовать» над этим нарядом. В это время у меня гостила одноклассница - кандидат медицинских наук, из Ленинграда - Нина с дочкой Алей.
Через некоторое время наряд был готов. Марина не приходила, и я попросила померить наряд Алю. Получилось очень нарядно и красиво. Аля сказала, что не хочется его снимать.
   В девять вечера пришла Марина. Надела наряд и разревелась от такой неожиданности, - так быстро, без вообще примерки и ТАКОЙ!!!  На следующий день её спрашивали, - где и кто шил её платье.
   Шила свадебные платья на первый и второй день другой племяннице – Саше – красавице и умненькой девушке с изысканным вкусом. В первом она была и на конкурсе причёсок,
   А о втором следует рассказать чуть подробнее.
Красивый сиреневый трикотаж. Также почти без применения ножниц, ткань просто разрезана на две части. Времени было вобрез, и я шила его всю ночь. К утру платье было готово. Я любовалась им сама и когда за ним пришли, мне было жаль с ним расставаться, а у племянницы опять спрашивали, где шила. Интересно было и с её выпускным в ВУЗе платьем.
   Красивая ткань. Пришла вечером. Ни фасона, ни выкройки. К тому же, я болела, и мне было не до шитья, но и отказаться я не могла. Я сказала ей: » Побудь немного, может, что-то придумаю». Через некоторое время уже при ней я также разрезала ткань и наметала будущее платье, которое позже также и ей, и другим очень понравилось. Зачем я пишу об этом? Да просто вспомнилось. И это в подтверждение, что я могла бы стать неплохим модельером. Но для этого надо было ехать учиться в Москву, а возможностей таких тогда у меня не было.
                ***

Часть 2.

   Очень легко мне давался английский язык. Я практически его не учила. Когда задавали тексты на неделю, я их не переводила, а уже на переменке перед  уроком, меня окружали  одноклассники
и я переводила сразу текст. Какая-то природная была способность к языку. Она подтвердилась и позже, - уже в институте, поскольку  английский не вызывал у меня никаких трудностей и я даже помогала в его изучении другим.  Позже  прочитала, что по гороскопу, я когда-то  родилась в Уэлсе.  Может, правда, - что-то в этом есть? Не знаю. К чему я об английском?, - хотела стать переводчиком. Но для этого надо было поступать в педагогический, а две сестры – педагоги  просто запретили мне туда поступать: »Хватит для нашей семьи педагогов».
    Очень интересовала астрономия. И не  просто, а радиоастрономия.
    Отмечались и музыкальные способности. Когда училась в первом классе, приходили из музыкальной школы, и меня в числе трёх из класса человек, выбрали для учёбы в музыкальной школе. Очень нравилась и нравится скрипка. Но по семейным обстоятельствам,  я,  к огромному сожалению, музыкальной   грамоты не получила.
    Когда перешла в десятый класс, летом умер папа и сложившиеся обстоятельства не позволили ехать учиться куда-либо. 
   Но заниматься чем-то надо. Надо работать.
   Однажды на обложке журнала «Работница» увидела девушку в белом халате, над  чем-то колдовавшую с паяльником. Почему-то это мне понравилось,  и моя подруга Зина, сказала: «Этому нас учат в училище». И я отправилась в это училище. Оно мне не понравилось старым зданием. И когда надо было узнавать, приняли меня или не приняли, я шла по дороге, приговаривая:  «Хоть бы меня не приняли, хоть бы меня не приняли». Но меня приняли,  – все документы были только положительные.
    Поучилась, и многое узнала за два года.  Оба года была добросовестным комсоргом. На практических занятиях приходилось делать плоскогубцы, круглогубцы, молотки и даже самое сложное, – маленькие тисочки. Почему-то у меня всё получалось лучше, чем у всех. Моя подруга Эля никак не справлялась с заданием, только портила. Я отдавала ей свои изделия, дорабатывала её, и обе получали «отлично». Моя табуретка красовалась на одной из выставок.
    Получила специальность «механик - сборщик радио - электромеханических приборов».
    Сразу трудоустроить нас не могли, но так как  я и без дела находиться не могла, то по объявлению отправилась в  Облпроект.  Была такая организация.  Меня приняли техником - чертёжником. Черчение я любила и с удовольствием чертила разные проекты. По моим расчётам были построены на главной улице районного города два пятиэтажных дома, чем горжусь до сих пор. 
    Работала  так  добросовестно, что меня просто прогоняли на перерыв. Работы-то много.
    Коллектив замечательный. Солидные седовласые старшие и главные инженеры. Я всегда с улыбкой вспоминаю, как, избрав меня проводить с ними зарядку, они старательно выполняли все упражнения, которые  я подбирала посложнее  по своему усмотрению.                                                Через четыре месяца работы мне сообщили, что  есть место на заводе по специальности. Уволилась. Не отпускали. Уговаривали остаться, - что пошлют учиться на архитектора за счёт организации и что я стала бы хорошим архитектором. Мне это нравилось, но считала, что надо обязательно работать  по полученной специальности.  Уволилась, и потом долго  скучала и приходила в этот замечательный коллектив.
                ***

Часть 3.

     Собрала все документы, и когда пришла к начальнику цеха, он сказал, что работницы ему не нужны. Нужны ученицы.  Как так?  Я училась два года и в «ученицы»?.  Пошла к руководству училища. Они сказали: « Оформляйся. Мы знаем, как ты работаешь. Потом всё уладится.»
    Стала работать. Приняли ученицей, хотя у меня третий разряд и тот из-за одной четвёрки  по физкультуре в свидетельстве.   Морально это было вынести сложно. Я не могла с этим примериться. Других девчат также приняли ученицами, но они были довольны, чтобы получать хотя бы ученические, т.к. у них не очень - то всё получалось.
    Меня  же через месяц такого пребывания в ученицах,  отправили в командировку в Москву с двумя опытными работницами, где предстояло выполнение очень сложной и ответственной  работы четвёртого разряда. Оформили,  как работницу первого разряда.
    Мне было всё равно, я обрадовалась командировке, т.к. в Подмосковье жила старшая сестра и я надеялась быть у неё.
    Все документы на руках, билеты на поезд тоже. Ехать надо было в воскресенье.
    И совершенно неожиданно для себя, я вдруг сильно заболела. Горло. Говорить не могла. Слёзы градом. Сильная головная боль.  Температура под 40. Как быть? Сообщить никому не могу, командировка срочная, очень ответственная. К тому же, - выходной.
    Поехала. В поезде было совсем плохо. Когда приехали в Москву, я поняла, что и шага не сделаю, если не съем апельсин. Съела. Помог. Маленькая сумочка казалась неимоверно тяжёлой.
    Добрались в Лианозово.   На заводе сразу отправились в здравпункт. Сказали, что фоликулярная ангина и надо лежать. Девчата устроились в гостинице, а мне-то надо к сестре в Купавну, где я ни разу не была.
    В электричке добралась до Купавны.  Вечер, вышла и пошла по тропинке за двумя морскими офицерами. /Муж сестры – был морским офицером/.
    Какое-то время шла за ними,  и они вдруг исчезли. Вокруг никого. Наконец, увидела мальчишек, спросила, - где Лесная улица,  на что они ответили, что такой улицы нет. Пришлось вернуться к тому месту, откуда я на поиски отправилась от электрички. Зима, снег, лесные посадки.
                                В двенадцатом часу ночи я добралась до сестры, и она срочно напоила меня каким-то лечебным чаем.  Болеть нельзя. Командировка очень важная.  И я каждый день ездила по два часа езды на электрике в один конец почти полтора месяца, хотя отправляли на две недели.
    Было очень холодно. Руки мёрзли. Работать невозможно, и мы грели пальцы у батарей.
К тому же сильно холодили воздух продувные установки.  Приезжал мастер с завода, обещал за хорошую работу  премию.
   По приезде на родной завод, выяснилось, что меня, как оформленную ученицей, не имели права посылать в командировку, как работницу первого разряда, и я была обязана вернуть командировочные.  Получилось, что совсем больная, я полтора месяца, поехав туда и обратно на свои средства, совсем бесплатно работала, и все командировочные у меня вычли.
   Сейчас юристов  больше, чем нужно.   Куда идти, что делать, я молодая, тогда  не знала. А обращаться в суд  для меня было как-то не по себе. Единственное, чего мне удалось добиться, – мне оставили мой третий разряд  без пересдачи, а девчата, - мало того, что пересдавали экзамены, - всем им снизили полученные в училище разряды.
   Через некоторое время мне сказали, чтобы выполнять подобную работу, но уже на месте. Я отказалась.  Вместо премии меня за непослушание перевели в технологическое бюро на месяц.
Это было единственное в жизни для меня наказание, но оно было мне тоже интересно, к тому же, - я проявила свой характер.
                ***