Не совсем гадское

Алексей Сокофф
Узнав несбыточность надежд
И предсказуемость обломов,
Мораль воров и власть невежд,
И в чём был прав И. И. Обломов,

Я чуть не лопнул, как струна,
Но кто-то там колок ослабил,
И… я привык, что ночь длинна,
И с неладами я поладил.

От забутыльной болтовни,
Что откровением казалась,
От клятв достать рукой огни –
Несдержанных, какая жалость! –

От обещания не жить,
«Как только ты меня разлюбишь»,
И от попыток осушить
Все слёзы, что блестят на людях,

От детского стремленья стать
Хотя б не умным, так богатым
Осталось… книги мне читать
И быть, ну, не совсем уж гадом.