Повествование в 9 частях. Часть 7, 8, 9

Валентинка Павлова
12 января 2017г. отмечен 295 юбилей органов Прокуратуры.

Поздравляю всех , имеющих отношение к работе в органах Прокуратуры с профессиональным праздником.
С Новым Годом, с Рождественскими праздниками!
Счастья Вам, Вашим родным и близким!

                ***


Помещаю на свою страничку это повествование - рассказ для того, чтобы знающие меня давно авторы, имеющие представление о моих склонностях и отношении к людям вообще, зная о моих разностронних интересах, сделали бы вывод и о том,
что очень неравнодушные, по-настоящему добрые, ответственные и увлекающиеся не только своей строгой профессиональной деятельностью, но и другими интересами жизни, есть и среди работников такой строгой и ответственной профессии.


Часть 7.  Закон подлости.


   Закон подлости существует. Это точно. Я убедилась в этом. И не раз. Когда хочется, чтобы было потише, - обязательно что - нибудь громыхнёт. И обязательно громко громыхнёт.
   Когда заостряешь внимание на чём - то, чтобы быть осторожнее и не разбить что - то, то это "что - то" обязательно разобьётся. Если надо что - то не забыть или не потерять, то это "что - то", соответственно, обязательно забудется или потеряется. И таких примеров великое множество.
   Я же особенно убедилась в существовании этого закона при поступлении в институт. Это очень интересно, и убеждало в существовании  упомянутого мною закона.
   К сдаче вступительного экзамена по русскому языку и литературе я готовилась дома и, конечно, накануне экзамена, насколько мне позволяли условия. Дело в том, что на экзамены в другой город я поехала совсем простуженная и все экзамены сдавала больная с температурой 37,5 - 38 градусов. В дни экзаменов, к тому же, шли дожди, что никакой радости мне не прибавляло.
   На этот экзамен надо было идти к 9 часам утра и накануне я всё "пробежала" , чтобы вспомнить авторов, произведения, героев и т. д. Не успела просмотреть только "Некрасова" и Шолохова". Уставшая и измученная температурой, я решила пораньше встать и просмотреть про произведения этих авторов. Не получилось. Проспала. И отправилась на экзамен с имеющимся "багажом" знаний.
    Вошла в аудиторию, взяла билет и - !!! - 1 вопрос - "Образ помещиков в "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова, 2 вопрос  - "Образ Кондрата Майданникова в "Поднятой целине" Шолохова". 3 вопрос - по русскому языку.
    Ну, разве не подтверждение существования этого самого "закона подлости"?
    Пришлось сосредоточиться. Начала с третьего вопроса. Потом стала вспоминать про Кондрата Майданникова, поскольку "Поднятую целину" изучали в 10 классе и в памяти должно было быть свежее. Потом стала вспоминать про помещиков.
    Много что вспомнила, да и про помещиков сколько угодно можно было рассказывать, но я так и не смогла вспомнить, как звали тех самых помещиков из "Кому на Руси жить хорошо", о чём честно сказала экзаменатору - преподавательнице.
    В результате получила "хорошо". А о других экзаменах, - что не менее интересно, - в части 6.
   
    На собеседовании по окончании экзаменов, мне предложили учиться заочно. Но я отказалась. сказав, что я хочу получить хорошие, настоящие знания. А опять поступать на дневное отделение возможность у меня будет вряд ли.
    В аудитории со множеством народа, тот седовласый декан во всеуслышание сказал: »Мы должны перед ней извиниться, поскольку она ни в чём не была виновата».  Конечно, если бы я писала  одну из других предложенных тем,  мне бы ничего  доказать  не удалось бы.
    Льготники, получившие двенадцать баллов,  были зачислены автоматически, а мне пришлось часов семь ждать результатов. Сказалась длительная простуда и переживания, я потеряла слух на два с половиной месяца и с трудом услышала, что меня приняли.  Ходила на все лекции, а потом всё переписывала, с записей девчат.

                ***

Часть 8.

   На первом курсе выбрала тему самую объёмную, но интересную, - «Установление абсолютизма и проведении реформ Петра Первого». Каждый день в течение полугодия ходила в читальный зал. Перелопатила много интересной литературы, и в итоге надвое пришлось сокращать написанное. За курсовую получила «отлично» и работа была рекомендована на научно - практическую союзную конференцию студентов. Но я опять(!) благополучно заболела ангиной и моё выступление не состоялось. Позже я читала работу на заседании научно - исследовательского кружка для первокурсников.
   Когда проходили на третьем курсе практику, председатель суда спросил: »Будешь работать судьёй?» Я: »Буду». Мне очень понравилась работа по рассмотрению различных дел.
   Собрала документы. И тут-то и сказалась моя беспартийность. Взяли партийную, а я стала работать в Областном суде консультантом, - набираться знаний и опыта. Потом - нотконтора, отдел юстиции. Постоянно была в резерве на должность судьи, но становилось всё сложнее для беспартийной, а вступить в партию было не просто. И при случае перешла работать в Областную прокуратуру, где стала впоследствии старшим помощником прокурора области и получила чин старшего советника юстиции. /полковника/. 
   Анализируя в дальнейшем свою жизнь, я часто думаю о том, что жизнь как бы подавала мне свои знаки, препятствуя и моей поездке в этот город, и моему поступлению в ВУЗ.
Было и есть много  негативных моментов, а может, было бы всё по-другому?            Пришлось столкнуться с жуткой к себе несправедливостью и  в процессе своей работы, но это никак не отразилось на моём отношении к выбранной профессии.
   В  одном уверена,  -  полученную специальность любила, и люблю. Всегда с высокой ответственностью относилась и отношусь к работе и к людям, и никогда ни в чём не подвела  того студента. О моём отношении к работе свидетельствует дорогой мне факт:
   Однажды  по телефону на работе позвонила женщина и спросила, - как ей попасть ко мне на приём?  На что я ответила,  что дежурство только прошло,  и  она может придти на приём  к другому дежурному прокурору.  На это она сказала, что на приёме у меня она была год назад и так, как я с ней разговаривала, больше никто и никогда не разговаривал.  Это,  по сути, - высокая оценка моей работы  по отношению к нуждающемуся в помощи человеку. Примерно в те же дни позвонили с вахты,  что меня спрашивает посетитель. Вышла, - его не знаю. Спрашиваю, - по какому вопросу?.  Сказал, что ему рекомендовали обратиться ко мне и сказали:» Если она не поможет, то не поможет никто».
   Интересно и то, что и на Стихи Ру. я получила благодарность, что за год до того смогла как-то помочь моей читательнице В. Такие человеческие признания дорогого стоят.
   Я действительно всегда с благодарностью помню того студента, который помог разобраться с моим сочинением. К стыду своему, и с огромным сожалением признаю, что даже имени его не знаю, но всегда помню. СПАСИБО, Человек!  Надеюсь, что в своей жизни и работе он был также во всём и ко всем справедлив.

                ***

Часть 9.

   Несмотря на увлечённость своей работой, я так и продолжала сама шить себе и сестре красивые наряды,  так воплощая своё стремление к творчеству. И уже гораздо позже, 11 лет назад, я с интервалом в два месяца, начала писать стихи  и затем заниматься батиком.
   Это было очень тяжёлое время в моральном плане. Тяжёлая болезнь сына. Сложная ситуация в семье и на работе.  Первый стих появился в 2000г. Через некоторое время – второй.  Они есть на моей страничке.  Потом  молчание два года.  И 05.10.2004г., проснувшись, я поняла, что мне надо записать то, что крутится в моей голове. Я взяла блокнот и ручку и, не вставая с постели, записала в течение часа то, что просилось на бумагу.  Потом посчитала. Было 22 стихотворных наброска.  Они также есть на моей страничке без всякой доработки.
   07.10.2004г.  я с сыном и мужем моей сестры ходили в лес за опятами.  Лес откликнулся в моей голове сплошными стихами. Я знаю реально, что значит фраза «думаю стихами». Только, - рифмы.
   К сожалению, не было ручки, бумаги, и я ничего не записала, и не смогла хоть что-то  позже воспроизвести в памяти. Писать стала много каждый день. И уже к концу года у меня было несколько исписанных толстых записных книжек.
   12.12.2004г. я впервые в жизни взяла в руки кисточку и стала работать с красками по ткани.
   Батик очень увлёк меня  и результатом на сегодняшний день являются картины, шарфики, кофточки и т. д.  Всего более тысячи.
   Когда-то был такой альманах «Хочу всё знать». Я, относительно к себе, добавляю: »И уметь».
   Потому что мне всё интересно. Я не останавливаюсь на чём-то одном. Поэтому в моём рукотворчестве есть изделия из соломки, из глины, из кожи, из бисера и холодного фарфора, православное яйцо, энкаустика, -  что частично представлено на моей страничке.
   Мои работы участвуют в различных выставках, в том числе в персональных.  Всегда радуюсь, читая отзывы. Стала лауреатом городского конкурса  «Женщина  года -2014» в номинации  «Золотые руки».
   Посетитель  одной из персональных выставок из Липецка, в своём отзыве написал: «Думаю, что Бог не просто так наградил Вас талантом». Он прав, - не просто так, потому что всё очень и очень не просто.
   Разнообразно и стихотворчество.  Всё, что есть на моей страничке, - экспромты, - независимо от того, написаны они самостоятельно или как отклик на понравившееся произведение.
   Интересны акростихи, палиндромы. Есть басни, загадки, скороговорки, считалочки и т.д.
   Написала, что это последнее повествование, и вдруг подумалось: « А может, это послужит началом моих рассказов из практической работы?  Есть очень интересные материалы различных дел, по которым мне приходилось участвовать в судебных заседаниях. Пока не знаю…
   Всегда искренне радуюсь моим посетителям и положительным отзывам.
   Всегда Вам рада.:)

24.04.16.  – 02.05.16.