Сорок пятый

Валерий Иванович Грачёв-Рязански
Давным-давно...Во сне почти зыбытом...
В веселье праздничном мои отец и мать,
Истосковавшись довоенным бытом,
Гостей любили часто принимать.

Я под столом, почти не пригибаясь,
В ногах гостей блуждал, будто в лесу,
И с радостью, блаженно улыбаясь,
Вполне довольный ковырял в носу.

Здесь в тесноте счастливые, что живы
Остались после битвы мировой,
Сосед в запасе и отец служивый,
Махнуы стакан, последний вспомнят бой.

Вот все внимают этому рассказу,
И мать стряхнёт незваную слезу:
Мне её жаль - и я захнычу сразу,
И утешать в коленки заползу...

Уже прошло несчётно зим и вёсен,
(Что понять в четыре года мог?)
Но запомнил столько русских песен...
И стойкий запах чищеных сапог.