Поперёк лавки

Светлана Когаринова
«ПОПЕРЁК ЛАВКИ»...

Существует пословица у русского народа: «Бей, пока поперёк лавки лежит». Корни её идут из крестьянского быта, где был домострой и многодетные семьи. В то время не было спальной мебели, спали на полу или на лавке, которая имела ширину около шестидесяти сантиметров. Разумеется, взрослому на такой лавке не заснуть, она уже, чем полки в пассажирских поездах. Попробуйте положить ребёнка не вдоль, а поперёк лавки и увидите, что даже младенец не ляжет поперёк! Мудрая ирония в русском языке подсказывает, что ребёнка не следует воспитывать с помощью рукоприкладства ни в каком возрасте.
Однако же мы знаем, что в школах при царском режиме применяли розги к нерадивым или непослушным ученикам. Никто из нас не хотел бы оказаться в подобной ситуации, но в отношении детей родители ещё применяют насилие. Меры воспитательного воздействия – это не меры причинения вреда здоровья человеку. А если этот принцип нарушается родителями, то следует обратить внимание на подобные случаи, и соседям, и окружающим.

Однажды мне пришлось наблюдать сцену истерики ребёнка из-за не купленной игрушки... Мать схватила за руку пятилетнего сына и пинками вывела его из магазина. В это время я шла со своим трёхлетним малышом, и он спросил меня:

– Мама, зачем тётя бьёт мальчика?
Говорю:
– Он не слушается.
Помолчал и говорит потом:
– А ты же меня не бьёшь...

Мы с сыном привыкли все неурядицы решать с рассуждением и просить прощения друг у друга. Так было заведено в семье у моих родителей, такого принципа и я стала придерживаться. А мне говорят соседи, что мой ребёнок особенный. Вовсе нет. Просто у меня к сыну «особенная» любовь. Помню, в двухлетнем возрасте он влез на подоконник в нашей квартире на третьем этаже, встал к окну лицом и смотрит в окно. Я так испугалась, схватила его подмышки, сняла с окна и шлёпнула по заднему месту сгоряча, а потом сама разревелась, так его стало жалко! Больше руки на него не поднимала, только выговаривала строго, и помогало безотказно.

Сегодня в «Новостях» по телевизору сообщили о том, как верующий отец постоянно бил своих детей, а жена не могла их защитить, пока не вмешалась общественность, слыша её крики, и не приехала полиция. Детей забрали в приют, а мама горюет:

– Скорее бы их вернули!

Отцу дали срок – три месяца. Видимо, за несколько лет бития детей можно так легко расплатиться! Больше всего меня в этой ситуации возмутила позиция общины, которую посещает эта семья. Неужели за столько лет нельзя было остановить мужа-тирана? Говорю об этом не на пустом месте! Сама прошла такое испытание, когда «верующий» муж занимался рукоприкладством, «если что не по нему»... А сказать пастору – навлечь на себя гнев верующих – терпи до смерти, это твой крест! Так что, вполне понимаю женщин из таких семей. Кто-то скажет: «Могла бы развестись!» Иногда такой шаг стоит потери статуса в обществе, где ты себя считаешь полноправным членом. А уж последующий брак разведённой женщине с верующим строго запрещён!

Вот и думайте женщины, как жить в религиозной общине? Надо иметь мудрость в выборе спутника жизни, а не полагаться на «организацию сватовства». Многие приходят в церковь не от хорошей жизни, а от боли и от душевных ран, кто-то хочет избавиться от преступного прошлого, но как мало тех, кто, вступая в брак, оставляет свой эгоизм. Потому и рушатся семьи, и дети страдают. Бог – Судья таким безответственным родителям. Но, прежде всего, и с пасторов ответственность не должна быть снята. Если мы осуждаем однополые браки в зарубежных церквах, не пора ли навести порядок в своих российских семьях? Какой аргумент мы можем предъявить в пользу веры в Бога, если не соблюдаем Его завет с первым человеком «о создании Семьи»?