Расставание

Нина Ратынская
Сгустилась ночь, и наступила тишина…
И даже замолчал в траве сверчок.
Над нами бездна неба вышина
И первая звезда как светлячок.

С закатом солнца наступил покой,
Всё засыпает, даже листья не дрожат,
И в этой  тишине я чувствую с тоской,
Что ты какой-то мыслью точно сжат…

Ты не молчи и правду мне скажи!
Пусть эта ночь моей свидетельницей станет,
Ведь правда  лучше самой сладкой лжи:
От лжи цветок всегда когда-нибудь увянет.

Ночь тёплая, июль спокойно дышит,
Но плечи мои сковывает лёд…
И то, что тишина сейчас услышит,
Мой мозг навек в густой туман скуёт.

Я замерла. Мои глаза тотчас потухли.
И всё  как будто поседело вдруг,
И листья на деревьях  враз пожухли,
И я боюсь  ответить что-то вслух.

О, как горьки твои невнятные слова!
О, как жестоки объяснения твои!
Так страшно  где-то ухнула сова,
Что вздрогну я, слезинку уронив.

Достаточно! Я встану и пойду.
Мой силуэт исчезнет  меж берёз.
Сегодня в ночь я далеко уйду…
Куда? Не знаю…слишком много слёз…

Я заплутаю по лесным тропинкам
И лишь с луной мне будет по пути,
Я поднимусь на бугорок к рябинкам
И там усну навек… Пусть Бог меня простит!


                Июль 2001 года