О рукопожатиях...

Александръ Макаров
Так важно знать, кто с нами делит путь,
Кто в сердце нас пускает на приют.
Я так приметил, в том и вижу суть:
Как руки жмут, так люди и живут.

Иной сожмёт похлеще, чем капкан.
И держит руку точно западнёй,
Казалось бы, бестактность как изъян,
Того гляди, удавит пятернёй.

Но если вдруг обрушится река,
Над головой закроет небо лёд.
Придёт на помощь сильная рука,
И вытянет, и вырвет, и спасёт.

Другой же гладит как кленовый лист
Он на словах всегда во всём со мной.
Но только пуль раздастся первый свист,
Он вроде рядом, только за спиной.

Есть и другие, их не разгадать.
Они кивают только головой.
Их можно так же смело посылать,
Им всё равно: ты трус или герой?

Простое большинство всегда в бегах.
"Привет!" И вслед обычно: "Как дела?"
Ладонь протянут будто впопыхах,
Покуда электричка не ушла.

Как вырваться из суеты сует?
Рукой в руке замкнётся Вечный Круг.
Остановить движение планет
Сумеет только настоящий друг.


12 января 2017 года