Москва - Ершалаим

Роман Славацкий
Веет нежной усталостью взгляд,
древней терпкостью тронуты губы:
это Времени спрятанный яд,
это горечь багряной цекубы,

это отсвет горящей бумаги,
это камень, и надпись на шпаге.

 – Просыпайся, заклятый Пилат,
лунной мукою вечно палимый!
Догорает закатный Арбат
переулками Ершалаима…

Маргарита! – библейскую быль
ты узнала ли? Верно, узнала...
…Золотится пустынная пыль
на потёртых страницах журнала.



Этому "коломенскому сонету" присуждено первое место на Булгаковском конкурсе "Мастер", проведённом в журнале "Москва" в 2016-2017 году.