Размышление

Вера Яковлева Лудза
А что бы я взяла из прошлой жизни?
Ведь нечего, пожалуй, было брать.
Ну, разве фотографию твою на память,
Ну и стихов помятую тетрадь.

Ещё хотелось бы забрать улыбки
И звонкий детский смех и плач.
И зарубить себе на лбу ошибки,
Чтобы потом не зарубил палач.

Ну что бы взять ещё из прошлой жизни?...
Не скряга я, но жалко оставлять.
Боюсь, что многого не понести мне:
Бутыль с водою, разве, чтоб жажду утолять.

Ведь путь не лёгкий предстоит
                и надо было б
Всё брать, но это весь багаж
Я оставляю в прошлом с лёгким сердцем,
Как никому ненужную тупую блажь.

А как же мне не взять друзей, подруг?
Весельем их так часто наполнялся дом.
А если поглядеть внимательно вокруг –
То надо много брать, чтоб не пожалеть потом,

Что что-то позабыл, а вдруг бы пригодилось?
Когда-то не зачал, а вот бы вдруг родилось?
Когда-то не сберёг честь, славу или ум,
Не наживёшь потом, и не подарит кум.

А сколько знал рецептов от старости и лести?
А сколько на дуэлях не отстоял ты чести?
А сколько дней прекрасных провёл
                в мечтах напрасных?
Так забери с собой мечты.
И не страшась ни зла, ни пустоты,
Во всеоружии пойдёшь ко дну.
И будешь тешить только мысль одну,
Что мало взял с собой
                из прошлого, грешного.
И нищ теперь ты
                до смешного
Средь корифеев и магнатов
С своей тетрадкою помятой
И веером из никому
               не нужных чувств.