По небу босиком

Владимир Анатольевич Медведев
У первенцев-птенцов проба сил!
Любой себя считает орленком.
И первый майский гром пробасил:
- померяемся, братцы силенкой!..

Опять ты зов весны не узнал,
Не лопнула душа от вопросов,
Опять в начале ищешь финал.
Ручьи журчат! А ты все про осень…

Тебе б по небу босиком,
Где теплым майским дождиком
Отмыли тучи свежую просинь!
Тебе бы жить, творить, решать
И грудью полною дышать!
Тебе б дышать, а ты все про осень…

Ах, как же ты мучительно ждал
Весну, что распахнет твои окна.
Ты ждать привык, а верить устал.
Нырнул на дно и створки захлопнул.

Когда же вертихвостка-весна
Явилась в ожерелье из радуг,
Душой ее, конечно, признал,
Но буркнул:
                - не терплю маскарадов!..


Тебе б по небу босиком,
Где теплым майским дождиком
Отмыли тучи свежую просинь!
Тебе бы жить, творить, решать
Ведь просит праздника душа!
Ведь просит, только ты все про осень…

Судьба твоя до боли ясна:
Ни страсти, ни любви, ни капризов.
Тебя не разбудила весна,
А, значит, ждать не стоит сюрпризов.

Судьба твоя не знает сама,
Что ты на произвол ее бросил.
Бессилием души и ума
Приговорил на вечную осень!..

Тебе б по небу босиком,
Где теплым майским дождиком
Отмыли тучи свежую просинь!
Поют скворцы беспечные
Про жизнь и радость вечную.
Они про жизнь, а ты все про осень…