Последний день

Маха Маня
Я никогда не видел правды
Хоть и пытался рассмотреть,
Занять старался чьи-то лавры
Чтобы с почетом умереть.

Но вмиг, когда пришла старуха
С железной, голою косой
Я вспомнил маму, лицо друга
Их светлый образ пред собой.

И я забыл былые ссоры
И злобу, что была груди
Закрыл глаза, как те затворы
Угас огонь, что жил внутри.

И я взмолил в отчаянии к Владыке
Пусть день последний будет завершен
Чтобы родные не слышали глухие крики
Пусть я умру, забытый сладким сном.

Но не ушла противная из дома
Наполнила его своим нутром
Дыханье прерывалось, грудь хрипела
А голову словно облили кипятком.

И вот один, в поту и без сознания
Я покидаю этот дивный мир.
Прими же, Господи, мое раскаяние
Примите же и те, кого я так любил.