Только, как ни смотри...

Сергей Селезнёв
  ***
                Светлой памяти Батюшки Александра Ежова

Только, как ни смотри, и как ни пытайся понять, –
головой дотянуться до Неба возможно едва ли...
И с иконы слезящимся взором Пречистая Мать
будто ищет кого. Откровенья Духовных Скрижалей
оглашает с амвона чернец прихожанам  в соборе
и те падают ниц. Лишь один мальчуган несмышлёный,
прочитав при свечах у Небесной Царицы во взоре
неземную Любовь к человекам, стоит потрясённый,
не сводя с Неё глаз. Будто что-то рождается в нём, –
то, что не было детскому сердцу открыто доселе. 
Он стоит и не слышит, как с купола катится гром,
заглушая вечерню. Уста его вдруг онемели, – 
улыбается Дева Мария сквозь слезы ему
и глядит с неизбывной печалью в глаза голубые.
И малыш, как во сне, всё никак не поймёт, почему
он готов за Неё претерпеть испытанья любые...
_______________
А на улице май колобродит. Рыдает гроза,
богомолкой юродивой бьётся веригами в двери.
И чернец, как с испуга, уставился на образа,
что сверкают по храму, и шепчет: «Я верю! Я верю!
                    Я ВЕРЮ!»