Комедия от обезьян

Виктор Петроченко 2
Басня

В одном лесу
Собрался скорый суд,
Все звери всполошились
В изумленье:
Кого судить – Топтыгина?
Хозяина тайги? –
Абсурд и посрамленье!
Уверен мир лесной,
Судей тех засмеют.

Однако…
Судия – Орёл,
Сам чёрный,
Но белоголовый,
Знаток всех драк лесных,
И мнит себя царём,
Правителем толковым.
Его приятели –
Отребье, если честно.
Где он насобирал
Подобный хлам в лесу?
Мартышек и макак,
Снующих повсеместно
Ничтожеств, впавших в слепоту.

Всем им Медведь
Дорогу перешёл,
Всем должен был Топтыгин,
У каждого ничтожества,
К нему был счёт,
Ведь каждый карла
Силу ненавидит,
А сильный,
То не ведая,
Идёт себе, идёт… 

По всем статьям
Был виноват Медведь:
За то, что был умён,
За то, что был
Непобедимый воин
Любые пакости
Мартышек мог терпеть,
А более, за то,
Что был всегда спокоен.

Так разошлись хвостатые,
Уже идти войной
Хотят на бурого,
Порвать его  на части.
Кипят и хлещут
Обезьяньи страсти,
Никто не хочет
Думать головой.

И в этом же лесу
Встречались два царя,
Два старых
И почтенных друга.
С благоговением
Об этом говорят
Все звери,
Весть о двух царях
Пошла по лесу кругом.

Медведь, хозяин
Северных лесов,
И Тигр полосатый
Вели спокойный разговор,
Как два соседа
И два брата.
Внезапно Тигр-брат
Прислушавшись, сказал:
«Медведюшко,
Что там за шум вдали?»
Медведь с усмешкой
Тигру отвечал:
«Резвятся барышни,
Танцуют до зари».
«А, – догадался Тигр-брат, –
У них шабаш –
Стервятник прилетел.
Он лишь на падаль
Жадностью богат,
Нагадить сверху –
Этим он и смел».
Забывши тут же
Про орла
И про макак
Два друга
Пировали день и ночь…

Но что-то у судей
Пошло не так.
Орёл наш 
Вдруг вспорхнул
Воробышком – точь в точь.
А вслед ему
Уже катился гул:
«Орёл летит за океан,
Он, как
Последних дураков
Развёл мартышек
И надул!»

И в ужасе хвостатые
Рванули прочь.