Отголоски

Вячеслав Барсуков
                В России вечны потрясения...


Был не убит, не ранен я в Афгане.
Китайской пулей не был я сражён.
Не пролежал бока я на диване.
В Чернобыле нуклидом поражён.
И умирал я медленно и верно,
А службу нёс, болело тело скверно.
В ту пору сам себя спасал,
Пусть медленно, но всё же воскресал.
Меня валили приступы в постель,
И смерть уже стояла на пороге:
Не ощущал свои я руки, ноги.
То было в марте, отмела метель.
Безмолвно надо мной душа парила,
Вошла в меня, и к жизни возвратила.

С поры той четверть века миновала,
Но памятны суровые года.
Страна Советов канула, пропала,
Пропала очевидно навсегда.
Страшнее радиации измена,
В России наступили перемены.
Больна страна, во власти-произвол
Закон не писан: к власти рвался вор.
Война была развязана в Чечне.
Свобода обернулась лихолетьем,
Бездомные и брошенные дети,
Террор, Кавказ горел в огне.
Ни мира, ни войны на Украине.
Плоды развала зреют и поныне.

Меж тем, вокруг коловращенье,
Шум самолёта вдруг возник.
К пенатам снова возвращенье,
К Онегину мой ум приник.
И вспомнил годы молодые,
Теперь уж волосы седые.
Нахлынули виденья вдруг,
И взгляд восторженный подруг,
Пред взором прошлого картины:
Максимализм, задор и смех,
Веселье, совесть, и не грех
Опустошать с съестным корзины.
Пора обжорки-в новый год.
Что он ещё преподнесёт?

12 января 2017 Х.В.