Опавшие листья мечтали взлететь

Павел Великжанин
Опавшие листья мечтали взлететь,
Из сил выбивались, скользя по асфальту.
Хлестала их ветром стохвостая плеть
И в лужах топила осколками смальты.

Осенним рентгеном до ветки раздет,
Недолго лесок был цветастым ромалом.
Обглоданный стужей древесный скелет
Крестом зачернел рядом с холмиком малым.

Звеняще морозны оковы земли,
Весь мир наш смирительным цветом окрашен.
Как жаль, не берут облака-корабли
Всех сытых по горло заснеженной кашей.

Но крыльями бабочек, спящих в земле,
Рвались они ввысь из-под первого снега,
Упрямо торя в наползающей мгле
Пути для весенних зеленых побегов.