странник

Валерия Шайхутдинова
Во тьме, в кругу порывов ветра,
Согнувшись,бедный странник шел.
Довольным он судьбою не был,
Но путь он сам, увы, нашел.
Обрывки фраз сквозь мглу и слезы
Мне ветер нес,сметая дрожь,
Он небу посылал угрозы,
С лица стирая лист и дождь.
Лохмотья поддаваясь ветру
По телу с треском всколышась,
И видом всех призвав к ответу:
Узри тот миг,когда судьба оборвалась!
"Ты грешен сам!"-кричал куда-то,
"Почто предал ты честный люд?
Зачем ты не идешь обратно,
Ты явства ешь из  златых блюд?
А я ж кусочек черствый хлеба
В помойной яме подобрал,
Я б показал его тебе бы,
Коль с голодухи не сожрал.
А ты,все дуешь на лохмотья,
Порвать остатки норовишь?
Устроить хочешь половодье,
И вырвать с корнем мир грозишь?
Так что ж, давай, гневи, родимый,
Разрушишь что создал лишь сам.
В молитвах ты для всех любимый,
Твердишь"все вам воздам"
Так что ж, давай мне дом что сломан,
Семью что с горя померла,
Я сам тобою был обломан,
Как ветка с древа,как крыло орла.
Чего? Твердить что сам виновен?
Все карты, хмель, греха туман?
Что сам в беде своей греховен,
И что мои укоры лишь обман?
Да, я любил красивых женщин,
В хмелю сыграть разок другой,
Не заслужил я от тебя таких затрещин,
И не молился я тебе, увы,иной!
Чего? жена с детьми померли с голодухи,
Дом сам дурак я не чинил?
Вот и не выдержал мой мир такой разрухи,
Беду себе я сам лишь причинил?
А кто создал вино хмельное?
Красивых женщин и игру?
Иль скажешь мне что это все иное,
Или все я опять лишь вру?
Так что же ты в лицо лишь дуешь?
Давай, меня за грех мой накажи,
Меня совсем ты не разочарует,
Что хочешь,только прикажи!"
И не смотря на мрак и холод
Тот странник с гневным криком шел,
И я познав про горе его, голод
К нему с монетой подошел.
Он не заметил ни меня,ни денег,
Ушел опять в свой дождь и мрак.
Я не расслышал его крик о лени,
Нас разделил судьбы овраг.