Вильнюс

Алёна Шпитальник Элен Кофман
Ворота Зари и икона Марии,
Костёлы, соборы, до небес купола,
Узкие улочки с дворами старинными,
На холме величаво стоят Три Креста. 

Гедиминаса башня, и Нериса воды,
Готический стиль Храма Анны Святой,
Старый город, а рядом растут небоскребы…
Всё пленяет прохожих своей красотой.

Но нежданно до боли сжимается сердце,
Когда медленно входишь в еврейский квартал.
Память снова напомнит, мезузой у дверцы,
Как в Понарах невинный народ погибал.

На стене очень много больших фотографий,
Тех, кто сгинул так рано, так рано ушел.
В их глазах столько боли, тревоги, страданий.
Задержись тут, прохожий, немного еще!

Детский сад, где когда-то была синагога,
Только стенд небольшой сообщает о ней.
Я на улице Zydu помолюсь тихо Б-гу,
За живых и за мертвых, за отцов и детей.

                     14 ноября, 2016 г.