Про Лося и Лосося

Алексей Сокофф
Пришёл к реке напиться Лось,
А мимо проплывал Лосось.
«Что так понур?» – спросил Лосось,
Послушав, как вздыхает Лось.
«Печален я, – ответил Лось, –
От дум о том, что не сбылось.
Всё в жизни зыбко, на авось, –
Продолжил сокрушаться Лось, –
Будь хоть козявка, хоть колосс –
Судьба, как зебра – из полос.
Рога – гнетут, с лосихой – врозь,
Да и давленье поднялось…»
И долго так вздыхал бы Лось,
Но оборвал его Лосось:
«Негоже охать мужикам,
Пока не прилетел жакан!
Да, мы не знаем наперёд,
Где омут, где водоворот,
Но тех, кто не боясь пути,
Против течения идёт,
Куда сложнее превратить
В стейк и с икрою бутерброд!»
От этих слов взбодрился Лось,
Вмиг настроение поднялось,
Он шёл – рога наперевес –
Через родной дремучий лес
И повторял себе под нос:
«Я Лось, а не деликатес!»
Вот, собственно, и сказка вся
Про Лося и про Лосося.