Микеланджело

Артур Савран
Рубил и резал, спорил с Леонардо,
а мрамор был мучительно живым,
пульсирующей, тёплой песней барда…
Что живописи лоск в сравненье с ним?
Всё было в жизни: радости и муки,
и каторжное чувство долга
сыновнего, с Флоренцией разлуки,
свиданий редких пыл и холод морга…
Из блоков выдирались и ломились
его скульптуры в жажде обрести
и плоть, и души, истово молились,
чтоб НАШИ ДУШИ к небу вознести.
Давид и Моисей, и Пётр, и Пьета –
работы Микеланджело нетленны
среди раздраенного алчью света,
добра зарубки на челе Вселенной.
Лавина образов, смущающих умы,
разгневанный Христос… Мария…
То фреска «Страшный суд», где зрителями мы
недолго будем – МЫ же не святые…
Когда придёт Души освобождение,
и заволнуется разбуженная кровь,
и камень отзовётся на умение,
и камень отзовётся на любовь…
01.01.2015.