Басня. Волкодав и Козёл

Лилия Актуганова
Под солнцем  палящим , у самой горы,
Отара пасётся от ранней зари.
Пастух , дегустатор «сатирова»  зелья,
Черпает в угаре хмельном вдохновение .

Конечно, задача баранов проста:
Толстеть и жиреть, отъедая  бока.
Но! То, что в надежной сохранности стадо-
Заслуга помощника, Пса- Волкодава.

И пусть этот страж не чистейших кровей,
В округе не сыщешь собаки  храбрей.
Не раз верный Пес  в схватке страшной с волками
В матёрых  вгрызался стальными клыками.

Пастух в одиночестве пить не любил.
Козла самогонку  лакать приучил.
Прозвал он Бодатским его, забияку,
Чей матерный  крик вершил каждую пьянку.

Козёл конституцией не был силен,
Но в кодексе  стада прописан закон:
Поскольку бездушна, тупа животина ,
Без всяких претензий должна жить скотина.

Так вот!  Я продолжу. В жару с бодуна
Баранам Бодатский отвесил сполна.
С какого- такого Козел перепоя,
Он , вдруг, возомнил себя  супер – героем?

Нацелив от пойла  свой мутный зрачок,
На Пса- Волкодава  направил харчок.
Конечно,  обидело это собаку,
Но первым  не честно лезть сильному в драку.

Козел же на стадо взглянув свысока,
Спросил : «Кто еще пожелает плевка?»
Набрав полный рот перегарной мокроты,
Решил испытать вновь судьбы навороты.

На  Пса снова метит обидный плевок:
« Тебе преподам я,  дворняга, урок!».
Такого не вытерпел Пес унижения
Настиг Волкодав грубияна  в мгновенье.

Раскрытая пасть приготовилась драть
Козла за желание в душу плевать.
Железная хватка - риск  с жизнью проститься.
Но тут, приключилось Козлу  обмочиться.

От страха затрясся трусливый герой,
Взмолился пред Псом: « Благодетель!  Постой!
Ведь я же хотел  просто так посмеяться .
Негоже защитнику в горло вцепляться!

К тому же, я редкостный вид- индивид:
Подранок, поэт, музыкант , инвалид!»
Породистый Пёс пожалел животину,
Решил отпустить восвояси скотину.

А  вместо морали дам дельный совет:
Коль хочется плюнуть- жди отклик в ответ.
Но, если  недугом охвачено тело,
то нечего лезть в «забиячее»  дело.