Шагнуть к звёздам

Николай Якушов
Снова в школе вводят астрономию:
В нашей юности она была уже-
Та наука, что пленяла незнакомым,
Порождая фантастику в душе.
И хоть мы не стали космонавтами,-
Слишком строг, безжалостен отбор;
Нам мигают звёзды до сих пор
И манят к себе земными стартами !
Падают, отчаявшись, в пространство,
В мраке ледяном оставив след,
Вспышкой яркой закружившись в танце,
Не оставив впредь других примет…
Падают как будто освещая
Всем землянам будущий их путь;
И с него – вовек нам не свернуть,
Хоть и хата во Вселенной – с краю.
У пространства, времени, в плену мы,-
Не сменив тележных скоростей:
Об энергиях могучих наши думы,
О таких, что не собрать костей!
Холод с радиацией не новы:
С ними знались на Земле не раз
Земляки мои в трагичный час,-
Жизнь, порой, теряя и здоровье.
Но пространство с временем сурово
Всё сильней экзаменуют нас.
И всё чаще небо снова, снова
Манит к звёздам светом дальних трасс.

                *    *    *