Не солоно хлебавши

Сергей Курочкин 3
Зорькой с зарева созрев,
Куринной слепотой прозрев,
кукарекнул Певень дважды,
в ночь на Петуха однажды.

- Ах, до первой мне звезды!
- Нет, Петя, думать не моги!
- Я б, - без песен за сады...
- Ни-ни-ни-ни! Ни-ни-ни...
- Я б, по-тихому в ограду,
то-то куры будут рады!
- Ты ж не вор, Петро, акстись!
и без тебя будут  нестись.

Пока в пути, как волк завоешь!
А мыть нельзя - пути "замоешь",
Петух молил свой Бог Куринный,
на пороге в пост столь длинный:

Что не должен знать никто!
И ни про Это, ни про То,
- А круглый год не кругло лето!
- Да, бабья песенка не спета! -
И никакой тут приворот,
- От ворот и поворот!
Год придёт, а в Сатану,
не положено ему.

Службу справив, честь по чести,
Петух стремглав к своей невесте.
Ваньки-встаньки свиток весел,
угол Красный занавесив.

Залетел в парах в курятник,
и хохлушку за шкирятник,
(Ой! хохлатку – в хохолок),
преподать решил урок.
- «Боглазы» зрения лишают!
Переполох такой, скандал,
- Куринный свиток мне мешает, -
в Лаз божий  Петя не попал.

Я ж, с пирамиды блин скатился!
И свесив, Кормчий угол злился:
Стыд, бог Куриный повидавши,
ушёл, не солоно хлебавши...

Рече к Куку, - Господа,
упала ль первая Звезда?
И, мал-по-малу помня речь,
- Куру надобно б привлечь!
Суд решил середь двора,
- К свету божьему пора!
- Кукарекай, что сидим?
Солнце мы ведь не съедим.

Хоть согреемся немножко,
Хоть блины запечь в дорожку,
Поделись! - К тебе вернётся,
улыбнётся, - Хоть смеётся!

- О, Щип! мудрейший из богов,
кто ж не хочет пирогов?
Хоть, писать тебя попросим,
- Не ощиплют слитно в осень?
- Ах ты, Петя-петушок
(и не надо хмуриться),
на печи шкварчит горшок,
Век-то вечный курицы!

Она ж, Got-ков  по нарожает,
посля гот-О-вит, провожает...
- Хоть сам под арку становись!
Клинописью в клинопись.

Все в конец мечты горой,
сбылись в насест его порой.
И чюдо-конь - крылами в жизнь,
под тот рассказ за летопись:
И на душе его цветы!
И на шестке её цветы,
- Здравствуй, Коко, певчий мой!
- Здравствуй, Око, я домой.

Наконец разобрались
(за клинописью клинопись),
что Боглаз – то Божий лаз,
не в стрехе дыра, не глаз.

Куриный бог (Боглаз) — небольшой камень с отверстием естественного происхождения, проточенным водой
Википедия.

Спасибо!
12.01.17 г.