2297. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Реальная победа в искушении


<Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен> (Притч.
18:10).

<Сознающие свою немощь доверяются Тому, Кто сильнее их. И пока они взирают
на Бога, сатана не имеет над ними власти. Но все, полагающиеся на себя,
легко им побеждаются>.

Если сатана не имеет над нами власти, то грех не является привлекательным
для нас. Это не означает, что искореняется наше греховное естество. Нет, но
пока нами владеет Святой Дух, мы не поддадимся греховным влечениям, хотя и
будем искушаемы.

Но даже когда грех не кажется соблазнительным, все равно существует
искушение освободиться из-под контроля и владычества небесных сил и прийти в
состояние зависимости от самих себя. Таковым было знаменитое искушение
Иисуса.

Находясь в состоянии полной зависимости от Бога, мы обретаем победу над
всеми грехами. Но возрастающий христианин может легко потерять эту
зависимость.

Иисус Навин был одним из самых благочестивых людей, когда-либо живших на
земле. Он был одним из тех двоих, из всего великого множества, кто благодаря
вере в Бога прошел весь путь от Египта до обетованной земли. Сила Божья в
такой степени управляла им, что армия, которой руководил Иисус Навин,
казалась врагу непобедимой. Верою израильтяне перешли Иордан и вошли в
обетованную землю. Благодаря вере пали стены Иерихона. Но однажды Иисус
Навин понадеялся на собственные силы и при взятии Гая его войско в одну ночь
потерпело поражение.

Итак, возрастающий христианин может легко потерять свою зависимость от Бога.
<Сатане хорошо известно, что самая слабая, но пребывающая во Христе душа
может с успехом бороться против сил тьмы... Поэтому он стремится выманить
воинов креста из их сильного укрепления>.

Апостол Иаков говорит в Иак. 1:14, что каждый человек искушается, увлекаясь
и обольщаясь собственной похотью. Похоть же приводит ко греху, а сделанный
грех - к смерти. Отделение себя от Бога является искушением, которое ведет
ко всем другим искушениям. Но пока мы полагаемся на Божью силу, мы
практически непобедимы.