Баян Абдула Ковалёв- Россия- рецензии

Час Донбасса
Дорога в Донецк

Очередной телеканал.
В сюжетах новостей
мелькают кадры реже,
Как будто нет войны,
но гибнут те же.
Войну никто не отменял.
Спаси Господь, не убивал,
Но видел, как "двухсотые"
уходят на суд Божий.
Сказал, и холод пробежал по коже...
Войну никто не отменял.
Теперь так трудно подобрать слова,
Лишь сыплются невнятные предлоги
В разбитой лесополосе,
            в окопах вдоль дороги
Ходила смерть вся в черном,
                как вдова.


Лежит пацан, двухсотый, двадцать лет

Я видел сына вашего в гробу
Точнее - брошенным в окопе
Он все мечтал попасть в Европу
Теперь лежит с дырой во лбу

Он молодой, не видел жизни даже
Хоть шел сознательно он на АТО
И виноватого теперь отыщет кто?
У каждого одна рука в крови, другая - в саже

Лежит пацан, "двухсотый", двадцать лет.
Остывший, раскуроченный, нецелый.
При жизни дерзкий был и смелый
Носил с собою пистолет

Пусть призывал он вешать москалей,
Пусть вместе с батальоном он скакал умело,
Оно ведь ясно, и не в этом дело -
В толпе всегда становишься смелей.

И тот пацан, ради идей
Активно вел видео-репортажи,
В которых иногда, с задором даже
Неведомым расстреливал людей.

Мы взяли в плен тогда троих,
И каждый говорил, что только подносил патроны
Что обещали земли им и миллионы.
И тут же сдали всех своих.

Я видел сына вашего в гробу
Без жалости смотрел на то, что от него осталось
Я только чувствовал усталость
И слушал так привычную стрельбу

И, сказать честно, через силу
Как только прекращается обстрел
Карателей частями и кто цел
Все ж по-христиански, но кладешь в могилу



Живой проспект

Живой проспект, горит зеленый свет,
Рекламный щит о распродаже,
И вроде бы в гражданское одет,
Внутри как будто бы все в том же камуфляже.

Я видел смерть, ее огни
И в разговоре более коротком
Вчера была война, скажу, и извини
Она продолжится еще по свежим сводкам.

Горит зеленый свет, проспект живой
Татуированные все вокруг и с модной бородою
Я в этом всем как будто бы чужой,
Хотя недавно здесь же был с тобою.

Забыть бы свой несложный позывной
И к имени привыкнуть снова.
Прости, но я травмирован войной,
А в целом, страшного нет ничего такого