Кавказ

Алексей Верошкин 2
Кавказ приданием легенд.
В земле, на веке сохранил.
Познавший боль, войны и бед.
Что, издавна он пережил.
Оставил в памяти времен.
В сердечных притчах и тостах.
Мудрейших старцев разговор.
С тех гор, где гений прибывал.
Где, некогда с Черкесом в бой.
Великий, подданный страны.
Империи родной изгой.
Вступал в смертельные бои.
Грузинской брате помогая.
Он поражения не зная.
Врага рубил, но уважал.
И цену жизни, смерти, знал.
Сам никогда себе не лгал.
Что, думал то и говорил.
Прекрасный край Боготворил.
В чарующий кавказский край.
Он сердцем горца был влюблён.
И вольным был и эпатажным.
В бою берсерк ер, в жизни фрик.
Его сентенция лайдаку.
Порой апостроф-ой звучит.
Судьба сыграла злую шутку.
Обидой глупой безглагольной.
Играл он каждую минутку.
На расстояние достойном.
Но нынче шутка не(валет).
Ещё вчера бывалый(бирюч).
Кавказец, гордый человек.
Сегодня жесткий аквилон.
Навел цевьё, убил поэта.
Зачем ты выстрелил афей?
Он гений, был! Ты знал об этом?!
Его катарсис был верней!!!!
Он муж рождённый для народа.
Его душа жила в стихах.
К себе прижала, словно Мать.
Обняв его гора Машук.
И жальник стал ему Кавказ.
Тот день печальный не досуг.
Пустил по миру грустный слух.
Что, душу Ангел в небеса.
Поближе к Богу перенёс.
По той душе скажу всерьёз.
Немало пролито там слез.
Своим незыблемым пером,
Себя в бессмертие он в вел,
И передав из уст в уста.
Ему мы память воздаем.
Кавказ и позже вдохновлял.
Желающих о нём писать.
Но лучше больше никогда.
Никто не сможет написать!
Природа там и благодать!
Живой прохладой вольных рек,
Манила в дали вольных дум.
Где, он с вином любил гулять.
Тоскуя много долгих дней.
Один подальше ото всех.
Писал стихи, поил коня.
Судьбу лихую не кляня.
И там в тоске мечтал порой.
О возвращение домой.
Обильный горный водопад.
Который он душой любил.
Водой лечебной много раз.
Ему былые раны мыл.
Холмы зелёные ласкал.
Его прекрасный дивный взор.
Он там спокойствие искал.
В Кавказ незыблемый влюблён.
С тех пор, отныне, навсегда.
Грааль тех дум сохранена.
За тайной писаных стихов.
Рассказов, книжек и поэм.
Душевных и сердечных слов.
За ними скромно, наш слуга.
Скрывался обликом лихим.
Русский солдат, Лермонтов сын.
Сердечный скромный человек.
Укрытый вечной пеленой.
Уснул увенчанный венцом.
На острие Кавказских гор.
Среди таинственных узоров.
Хребтов покрытых сединой,
Красот над горною грядой