Муза

Александр Салтыков -Княжегорский
Засмеялась муза беспричинно.
Показала кукиш: - На, уймись.
Отмахнула руки мне безвинно,
Указала пальцем своим в жизнь.

Понял я её потом, не сразу.
Что-то треснуло, но не найду.
Она строила не мне гримасу.
А неяркому в стихах труду.

Без величества и жить приятней.
Не полезу в голод далеко.
Но она куражилась занятней,
Чем вопило злое существо.

То не дар, а мысли шли годами,
Прятали, скрывая свой соблазн.
Я, как справками, укрыл стихами
Свой поблекший, мысленный экстаз.

Муза засмеялась, но заметно,
Нос, поднятый медленно упал.
Зря старалась, видимо и тщетно,
Я на эти страсти уповал...