Онегинский сонет

Юджин 5

Ещё зима, но снег растаял,
Когда внезапно дождь пошёл.
В погоде нет серьёзных правил.
Я их искал, но не нашёл.
Непредсказуема наука.
О, боже, мой, какая мука
Мне выбор обуви учесть,
Когда зимой такая течь!
Природы низкое коварство
Так безутешно утолять.
Кто мог так дождик предсказать,
Чтоб избежать потом лекарство,
Чтобы Онегинским сонетом
Не утешать себя при этом?

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя?»